私の手づくり自慢

我が家のゴーヤで、ほろ苦く!

8月28日にまたまた逞しいゴーヤが採れました。このゴーヤと人参をその美しさをとっくりと眺めました。そしてイメージを膨らませて調理を始めます。棋聖のゴーヤチャンプルタレもいいのですが、今回はめんつゆを活用しました。今日はチャンプルと、天ぷらの2品に挑戦しました。調理は同時並行で進行します。

材料

自宅庭のゴーヤ・買い求めた人参・めんつゆ・胡椒・食卓塩・小麦粉・サラダアブラ・ソース・コブ茶

投稿者 sadayanku

作成手順

  • ゴーヤの中綿と種をのぞきます。また人参も写真のように切り、扱いやすくします。

  • チャンプルにするための仕込みを、好みに応じて切り分けます。

  • サラダアブラを敷き、胡椒・めんつゆで簡単に強火で炒めます。

  • 天ぷら用の切り込みにします。(かき揚げにします。)

  • 油はたっぷり用意するのではなく焼き上げる程度の量にし、小麦粉と食卓塩少々をまぶします。

  • 強火で3分間炒めたチャンプルは、余熱を活用し、しばらくそのままに蓋をせず置いておきます。

  • 天ぷらというよりも炒め揚げです。コブ茶塩やソースでいただきます。

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