私の手づくり自慢

ぬるっぱはオカワカメです。

我が家の小スペースの庭では、今年もヌルッパを緑のカーテンにしています。ヌルッパは別名をオカワカメと言います。その名の通り、ヌメリがあり、ワカメに似ています。調べてみると、ーーー更に別名をアカザカズラ・長生百薬と言われます。ミネラルを豊富に含む栄養価の高い注目の食材です。茎葉やムカゴを収穫し、炒め物や汁物の具に利用します。噛むうちにモロヘイヤのようなトロミが出て美味。ハート形葉で観賞用としても面白い。ツルムラサキ科です。----今回は炒め物を作ってみました。

材料

ヌルッパ ・ オオバ ・ 水前寺菜 ・ ニラ ・ 大根 ・ 人参 ・ サラダ油 ・めんつゆ・七味トウガラシ

投稿者 sadayanku

作成手順

  • 庭のヌルッパ・オオバ・水前寺菜・ニラをきれいに水洗いします。大根と人参を添えて。

  • ヌルッパ・ニラ・水前寺菜・オオバ(すべて庭のもの)を手でちぎり切りをします。

  • 大根と人参を短冊に切ります。

  • まず大根と人参を炒めます。シャキシャキ感が残る程度。

  • ヌルッパ・水前寺菜・ニラ・オオバは盛り付け寸前にほんの少し余熱で炒めます。

  • 仕上げに少量めんつゆで混ぜ、いただく時に好みに合わせて七味をかけて召し上がれ!

  • まだコメントはありません。