私の手づくり自慢

「ぬるっぱ」でサラダを召し上がれ!

「ぬるっぱ」はつる性の多年草。別名は、オカワカメ・雲南百草・アカザカズラ。緑のカーテンとして活用しながら、葉は生食できます。病害虫に強く、栽培は簡単です。屋外で越冬します。マグネシュウム・カルシュウム・亜鉛・銅・葉酸・ビタミンA等の栄養分があります。この「ぬるっぱ」は最近スーパーでも、求めることができます。自宅のハッポースチロール箱に植えた、「ぬるっぱ」をサラダにしてみました。

材料

(1)ぬるっぱ・玉ねぎ・大葉・水前寺菜・キャベツ・ミニトマト・リンゴ酢:7月16日のカレーライス付け合わせサラダ
(2)ぬるっぱ・大根・マヨネーズ・七味トウガラシ:8月11日

投稿者 sadayanku

作成手順

  • 7月3日に植えたぬるっぱは、10日ぐらいでつるをからませます。

  • こんな緑豊かな葉をからませます。

  • ぬrうっぱ20枚を活用しました。

  • 玉ねぎを粗切りにします。

  • 庭の大葉を香りづけに使用しました。

  • 水前寺菜も庭のものを活用しました。

  • ミニトマトも庭育ちです。冷蔵庫の残りキャベツも活用しました。

  • 全ての材料を粗せん切りにし、リンゴ酢で和えます。カラーライスの付け合わせサラダでいただきました。

  • 別日8月11日には、「ぬるっぱと大根の七味マヨネーズ和え」にしました。

  • まだコメントはありません。