私の手づくり自慢

濃縮しそジュース

古くから日本に自生する「和風ハーブ」。
ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富です。

飲む時 水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲んでください。
フリーザーパックなどを使用して凍らせれば長期保存が可能です。

★ 保存方法
フリーザーパックなどを使用して凍らせれば長期保存が可能。

材料

★ 材料(1ℓのジュースを作る場合)
1 赤しそ小枝1~2枝分、青しそ 10枚位
(青しそは香りづけ用です。無くても作れます)
2 クエン酸 10g
※酢の場合20cc、またはレモン2個分 クエン酸を入れた後
3 砂糖 150g ~ 200g
4 水 1ℓ 5 塩 少々

投稿者 葛飾区

作成手順

  • しその葉を良く洗う。

  • ホーロー鍋(ガラス鍋でもよい。しその色がきれいに出ます)に 1ℓの水を煮立て、しそを入れて2~3分煮出す。

  • しそを取り出したあと、クエン酸を溶かす。

  • 砂糖を加え、20~30分煮つめる。好みで塩を少し加える。

  • 茶こしなどを使用し、瓶に移す。

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